안녕하세요 여러분 국곰입니다 :)
여러분은 편육 좋아하시나요?
저는 편육 특유의 꼬들꼬들한 식감과 맛 때문에 좋아하는 음식 중 하나인데요,
우리가 흔히 아는 편육은
푹 삶은 머릿고기를 센 압력으로 눌러서 굳혀 만드는 방식이다 보니
집에서 만들기에는 큰 어려움이 있죠 ㅠㅠ
그래서 오늘은 누르는 방식이 아닌 조금 다른 방식으로!
집에서 실패없이 만드는 편육 레시피를 여러분께 소개합니다
지금부터 함께 보시죠!
편육 레시피
난이도 : ★★☆☆☆ 조리시간 : 12시간 이내
- 재 료 -
돼지껍데기 700g
돼지고기 1kg
물 3.4L
- 양념 재료 -
간장 6T
노두유 2.5T
치킨스톡 6T
후추 적당히
- 채수용 재료 -
대파 1대
마늘 20개
통후추 15알
생강 3조각
월계수 5~6장
냄비에 채수용 재료를 모두 넣고 센 불로 끓여 채수를 우려 주세요
채수가 끓기 시작하면 돼지고기와 돼지껍데기를 넣고
센 불에서 10분 조리 후 중불에서 5~6분 정도 삶아주세요
※ 중간중간 떠오르는 거품과 불순물은 걷어내 주세요 :)
삶아낸 돼지고기와 껍데기는 건져내 찬물로 겉면을
깨끗하게 닦아주세요
돼지고기는 작은 덩어리로 썰어주고, 껍데기는 0.5cm 두께로 잘라 준비해주세요
냄비에 준비한 돼지고기와 껍데기, 물, 양념재료를 전부 넣고
센 불로 끓여주세요
※ 추가로 간을 더 하시고 싶은 분들은
간장과 치킨스톡을 1T씩 더 넣어주세요 :)
물이 끓기 시작하면 불을 중불로 줄여
물이 처음 높이의 반 이하로 졸아들 때까지 졸여주세요
※ 냄비 주변에 들러붙어 타지 않도록 한 번씩 저어주세요 :)
물이 적당히 졸아들면 트레이에 부어
냉장고에 넣어도 될 정도의 온도까지 상온에서 식혀주세요
편육이 어느 정도 식었다면, 랩을 씌워 냉장고에서
9~12시간 정도 식히면서 굳혀주세요
굳힌 편육을 먹기 좋은 크기로 썰어 마무리합니다
물을 졸이고 충분히 식혀주는 시간 때문에
시간이 오래 걸릴 뿐이지,
만드는 방식은 그다지 어렵지 않아요 :)
돼지고기는 어떤 부위를 쓰던 괜찮지만,
오랜 시간 동안 끓이다 보니 기름기가 적은 뻑뻑한 부위를 써도 상관없어요!
개인적으로는 기름기가 적고 살코기의 비중이 높은
뒷다릿살을 사용해보시는 걸 추천드려요
만든 편육은 한번 먹을 분량씩 나눠서 랩으로 감싸
냉장 보관해주시면 됩니다
편육 맛있게 만들어 드세요~ :D
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