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요리하는 국곰이네 부엌

돼지껍데기로 만드는 요리! 편육 만드는 법 [ 편육 맛있게 먹는 방법 | 돼지껍데기 삶는 법 ]

by 국곰Gookgom 2022. 8. 26.
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편육

 

안녕하세요 여러분 국곰입니다 :)

 

여러분은 편육 좋아하시나요?

 

저는 편육 특유의 꼬들꼬들한 식감과 맛 때문에 좋아하는 음식 중 하나인데요,

 

 

우리가 흔히 아는 편육은

 

푹 삶은 머릿고기를 센 압력으로 눌러서 굳혀 만드는 방식이다 보니

 

집에서 만들기에는 큰 어려움이 있죠 ㅠㅠ

 

 

그래서 오늘은 누르는 방식이 아닌 조금 다른 방식으로!

 

집에서 실패없이 만드는 편육 레시피를 여러분께 소개합니다

 

지금부터 함께 보시죠!

 

 

 


 

 


편육 레시피


 

난이도 : ★☆   조리시간 : 12시간 이내

 

 

편육 재료

 

 


 

- 재 료 -

 

돼지껍데기 700g

돼지고기 1kg

물 3.4L

 

 

- 양념 재료 -

 

간장 6T

노두유 2.5T

치킨스톡 6T

후추 적당히

 

 

- 채수용 재료 -

 

대파 1대

마늘 20개

통후추 15알

생강 3조각

월계수 5~6장

 


 

 

 

 

센불로 채수 우려내기

 

냄비에 채수용 재료를 모두 넣고 센 불로 끓여 채수를 우려 주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

채수에 돼지껍데기 & 돼지고기 넣고 잡내 잡아주기

 

채수가 끓기 시작하면 돼지고기와 돼지껍데기를 넣고

 

센 불에서 10분 조리 후 중불에서 5~6분 정도 삶아주세요

 

 

※ 중간중간 떠오르는 거품과 불순물은 걷어내 주세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기 & 돼지껍데기 겉면 깨끗하게 닦아주기

 

삶아낸 돼지고기와 껍데기는 건져내 찬물로 겉면을

 

깨끗하게 닦아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기 & 돼지껍데기 손질하기

 

돼지고기는 작은 덩어리로 썰어주고, 껍데기는 0.5cm 두께로 잘라 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

준비한 모든 재료 넣고 센불로 끓이기

 

냄비에 준비한 돼지고기와 껍데기, 물, 양념재료를 전부 넣고

 

센 불로 끓여주세요

 

 

※ 추가로 간을 더 하시고 싶은 분들은

간장과 치킨스톡을 1T씩 더 넣어주세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

중불로 줄인 후 물 졸여주기

 

물이 끓기 시작하면 불을 중불로 줄여

 

물이 처음 높이의 반 이하로 졸아들 때까지 졸여주세요

 

 

※ 냄비 주변에 들러붙어 타지 않도록 한 번씩 저어주세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

트레이에 부어 식히기

 

물이 적당히 졸아들면 트레이에 부어

 

냉장고에 넣어도 될 정도의 온도까지 상온에서 식혀주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

트레이에 랩 씌워 냉장고에서 식히기

 

편육이 어느 정도 식었다면, 랩을 씌워 냉장고에서

 

9~12시간 정도 식히면서 굳혀주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

먹기 좋은 크기로 썰어 마무리

 

굳힌 편육을 먹기 좋은 크기로 썰어 마무리합니다

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

물을 졸이고 충분히 식혀주는 시간 때문에

시간이 오래 걸릴 뿐이지,

만드는 방식은 그다지 어렵지 않아요 :)

 

돼지고기는 어떤 부위를 쓰던 괜찮지만,

오랜 시간 동안 끓이다 보니 기름기가 적은 뻑뻑한 부위를 써도 상관없어요!

개인적으로는 기름기가 적고 살코기의 비중이 높은

뒷다릿살을 사용해보시는 걸 추천드려요

 

만든 편육은 한번 먹을 분량씩 나눠서 랩으로 감싸

냉장 보관해주시면 됩니다

 

 

편육 맛있게 만들어 드세요~ :D

 


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