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요리하는 국곰이네 부엌

간단하고 맛있게! 고추잡채 만드는 방법 [ 고추잡채 황금레시피 ]

by 국곰Gookgom 2022. 8. 17.
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고추잡채

 

안녕하세요 여러분 국곰입니다 :)

 

고추잡채의 중국식 발음은 칭자오러우쓰로,

 

이름 그대로 '고추와 고기채를 볶았다'라는 뜻인데요,

 

여기서 얘기하는 '고추'는 풋고추나 피망을 의미하기 때문에

 

이름은 고추잡채지만 정작 고추는 들어가지 않는 음식이기도 합니다 :D

 

 

오늘은 중화요리집에서 먹던 고추잡채를

 

집에서 실패 없이 만드는 고추잡채 레시피를 소개합니다

 

지금부터 함께 보시죠!

 

 

 


 

 


고추잡채 레시피


 

난이도 : ★☆☆   조리시간 : 30분 이내

 

 

고추잡채 재료

 

 

 


 

- 재 료 -

 

돼지고기 200g

감자전분 1.5T

계란(전란) 3T

파프리카 1.5개

양파 1개

표고버섯 3개

청양고추 2개

식용유 적당히

 

- 고추잡채 양념 재료 -

 

다진 마늘 1.5T

생강 0.5T

고추기름 5T

치킨스톡 1T

굴소스 2T

소금 적당히

후추 적당히

 


 

 

 

 

야채 손질하기

 

양파와 파프리카, 청양고추는 먹기 좋은 크기로 채 썰어주고,

 

버섯은 얇게 편으로 썰어 준비해주세요

 

 

※ 원래 고추잡채에는 청양고추가 들어가지 않지만

저는 맛에 약간의 킥을 주기 위해 사용했어요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘 & 생강 다져주기

 

마늘과 생강은 다져서 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기에 전분계란물 입히기

 

돼지고기에 감자전분과 계란을 넣고

 

서로 잘 엉겨질 때까지 잘 섞어주세요

 

 

※ 전분 계란물을 입히고 돼지고기를 볶아주면

고기를 부드러운 식감으로 만들 수 있어요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기 센불로 볶아주기

 

웍에 기름을 넉넉히 두르고, 센 불에서 돼지고기를 볶아주세요

 

 

※ 서로 달라붙지 않도록 잘 떨어트려주세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

다익은 돼지고기는 한곳에 덜어주기

 

돼지고기가 완전히 익으면 기름과 함께 한 곳에 덜어놓아 주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

고추기름에 다진 마늘 & 생강 넣어 기름에 향 입히기

 

웍에 고추기름과 고기를 볶을 때 사용했던 기름을 3T 넣고,

 

다진 마늘과 다진 생강을 넣어 약불에서 볶아주세요 

 

 

※ 기름에 마늘과 생강의 향을 입히는 과정이에요

마늘과 생강을 먼저 기름에 볶아줘야 풍미가 확 살아요

 

 

 

 

 

 

 

 

준비해둔 야채 넣고 센불로 볶아주기

 

마늘이 노릇해지기 시작하면

 

준비한 야채들과 버섯을 모두 넣고 센 불에서 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

익혀둔 돼지고기 넣고 한번 더 볶아주기

 

양파가 투명해지기 시작하면 볶아둔 돼지고기를 넣고

 

다시 한번 볶아주세요

 

 

※ 불은 센 불로 유지해주세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

나머지 양념재료를 넣고 마무리

 

치킨스톡과 굴소스, 후추 약간을 넣어 마무리합니다

 

 

※ 개인 입맛에 따라 소금이나 굴소스를 추가해주세요 :)

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

완성한 고추잡채는

꽃빵이나 밀전병에 싸드셔도 좋고

밥 위에 얹어 고추잡채 덮밥으로 드셔도 좋아요!

 

대신, 덮밥으로 드실 경우에는 간이 약해질 수 있으니

고추잡채에 치킨스톡이나 굴소스로 간을 조금 더 해주세요 :)

 

 

고추잡채 맛있게 만들어 드세요~ :D

 


 

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