안녕하세요 여러분 국곰입니다 :)
고추잡채의 중국식 발음은 칭자오러우쓰로,
이름 그대로 '고추와 고기채를 볶았다'라는 뜻인데요,
여기서 얘기하는 '고추'는 풋고추나 피망을 의미하기 때문에
이름은 고추잡채지만 정작 고추는 들어가지 않는 음식이기도 합니다 :D
오늘은 중화요리집에서 먹던 고추잡채를
집에서 실패 없이 만드는 고추잡채 레시피를 소개합니다
지금부터 함께 보시죠!
고추잡채 레시피
난이도 : ★★☆☆☆ 조리시간 : 30분 이내
- 재 료 -
돼지고기 200g
감자전분 1.5T
계란(전란) 3T
파프리카 1.5개
양파 1개
표고버섯 3개
청양고추 2개
식용유 적당히
- 고추잡채 양념 재료 -
다진 마늘 1.5T
생강 0.5T
고추기름 5T
치킨스톡 1T
굴소스 2T
소금 적당히
후추 적당히
양파와 파프리카, 청양고추는 먹기 좋은 크기로 채 썰어주고,
버섯은 얇게 편으로 썰어 준비해주세요
※ 원래 고추잡채에는 청양고추가 들어가지 않지만
저는 맛에 약간의 킥을 주기 위해 사용했어요 :)
마늘과 생강은 다져서 준비해주세요
돼지고기에 감자전분과 계란을 넣고
서로 잘 엉겨질 때까지 잘 섞어주세요
※ 전분 계란물을 입히고 돼지고기를 볶아주면
고기를 부드러운 식감으로 만들 수 있어요 :)
웍에 기름을 넉넉히 두르고, 센 불에서 돼지고기를 볶아주세요
※ 서로 달라붙지 않도록 잘 떨어트려주세요 :)
돼지고기가 완전히 익으면 기름과 함께 한 곳에 덜어놓아 주세요
웍에 고추기름과 고기를 볶을 때 사용했던 기름을 3T 넣고,
다진 마늘과 다진 생강을 넣어 약불에서 볶아주세요
※ 기름에 마늘과 생강의 향을 입히는 과정이에요
마늘과 생강을 먼저 기름에 볶아줘야 풍미가 확 살아요
마늘이 노릇해지기 시작하면
준비한 야채들과 버섯을 모두 넣고 센 불에서 볶아주세요
양파가 투명해지기 시작하면 볶아둔 돼지고기를 넣고
다시 한번 볶아주세요
※ 불은 센 불로 유지해주세요 :)
치킨스톡과 굴소스, 후추 약간을 넣어 마무리합니다
※ 개인 입맛에 따라 소금이나 굴소스를 추가해주세요 :)
완성한 고추잡채는
꽃빵이나 밀전병에 싸드셔도 좋고
밥 위에 얹어 고추잡채 덮밥으로 드셔도 좋아요!
대신, 덮밥으로 드실 경우에는 간이 약해질 수 있으니
고추잡채에 치킨스톡이나 굴소스로 간을 조금 더 해주세요 :)
고추잡채 맛있게 만들어 드세요~ :D
'요리하는 국곰이네 부엌' 카테고리의 다른 글
잡채 맛있게 만드는 방법 [ 잡채 쉽게 만드는 법 | 잡채 황금레시피 ] (2) | 2022.08.23 |
---|---|
야들야들 고소하게! 전복버터구이 만드는 법 [ 전복버터구이 레시피 | 전복 손질하는 법 ] (1) | 2022.08.20 |
시원하고 진한 국물! 소고기뭇국 소고기무국 맛있게 하는 법 (1) | 2022.08.10 |
간단하게! 진하게! 삼계탕 맛있게 끓이는 법 [ 삼계탕 황금레시피 | 삼계탕 재료 ] (3) | 2022.07.26 |
쿨피스로 시원~달달하게! 수박화채 만드는 법 수박화채 만들기 [ 수박화채 황금레시피 ] (2) | 2022.07.20 |