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요리하는 국곰이네 부엌

간단하게! 진하게! 삼계탕 맛있게 끓이는 법 [ 삼계탕 황금레시피 | 삼계탕 재료 ]

by 국곰Gookgom 2022. 7. 26.
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삼계탕

 

안녕하세요 여러분 국곰입니다 :)

 

여름이라 그런지 무더운 나날이 일상인데요,

 

이렇게 무더운 날에는 더위에 지치지 않게 몸보신을 해주는 게 좋겠죠?

 

 

그래서 오늘은 복날 기념으로 여름 대표 보양식!

 

삼계탕 맛있게 끓이는 법 레시피를 여러분께 소개합니다

 

지금부터 함께 보시죠!

 

 

 


 

 

 


삼계탕 레시피


 

난이도 : ★☆☆   조리시간 : 90분 이내

 

 

삼계탕 재료

 

 

 


 

- 재 료 -

 

닭 한 마리

대파 1대

마늘 15알

삼계탕용 약재 1봉

월계수 잎 1장

통후추 17알

소금 적당히

 


 

 

 

 

닭 세척 & 잡내나는 부분 제거해주기

 

닭을 겉과 속 모두 깨끗이 세척해준 후, 꽁무니와 날개 끝부분을 제거해주세요

 

 

※ 닭의 꽁무니와 날개 끝부분은 잡내가 많이 나는 부분입니다

꼭 제거하시는 걸 추천드려요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

준비한 모든 재료 넣고 센불로 끓이기

 

냄비에 닭 크기의 3배 정도의 물과 준비한 모든 재료들을 넣고

 

뚜껑을 연 상태로 센 불로 끓여주세요

 

 

※ 대파는 2/3대 정도만 같이 넣어 끓여주세요! 남은 대파는 송송 썰어 고명으로 사용합니다

물 위로 떠오르는 불순물과 거품들은 한 번씩 걷어내주세요:)

 

취향에 따라 양파나 대추를 넣고 끓여주셔도 됩니다!

삼계탕에 은은한 단맛을 추가해줘요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

중불로 줄여 푹 삶아주기

 

국물 위로 올라오는 거품의 양이 적어지고 국물이 뽀얗게 나오기 시작했다면,

 

불을 중불로 줄여서 40분~60분 정도 푹 삶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

적당한 그릇에 담아 마무리

 

적당한 그릇에 삶아낸 닭과 국물, 고명을 얹어 마무리합니다

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

저는 삼계탕의 진하면서 깔끔한 국물 맛을 좋아하는 편이라

죽은 따로 끓이는 편인데요,

 

죽은 1~2시간 정도 불린 찹쌀이나 쌀, 누룽지를

삼계탕 육수와 함께 가장 약불에서 뭉근하게 끓여내시면 맛있게 드실 수 있어요 :)

 

여름 보양식 삼계탕으로 몸보신 제대로 하시고 건강 챙기시길 바라요

 

삼계탕 맛있게 만들어 드세요~ :D

 


 

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