안녕하세요 여러분 국곰입니다 :)
여름이라 그런지 무더운 나날이 일상인데요,
이렇게 무더운 날에는 더위에 지치지 않게 몸보신을 해주는 게 좋겠죠?
그래서 오늘은 복날 기념으로 여름 대표 보양식!
삼계탕 맛있게 끓이는 법 레시피를 여러분께 소개합니다
지금부터 함께 보시죠!
삼계탕 레시피
난이도 : ★★☆☆☆ 조리시간 : 90분 이내
- 재 료 -
닭 한 마리
대파 1대
마늘 15알
삼계탕용 약재 1봉
월계수 잎 1장
통후추 17알
소금 적당히
닭을 겉과 속 모두 깨끗이 세척해준 후, 꽁무니와 날개 끝부분을 제거해주세요
※ 닭의 꽁무니와 날개 끝부분은 잡내가 많이 나는 부분입니다
꼭 제거하시는 걸 추천드려요 :)
냄비에 닭 크기의 3배 정도의 물과 준비한 모든 재료들을 넣고
뚜껑을 연 상태로 센 불로 끓여주세요
※ 대파는 2/3대 정도만 같이 넣어 끓여주세요! 남은 대파는 송송 썰어 고명으로 사용합니다
물 위로 떠오르는 불순물과 거품들은 한 번씩 걷어내주세요:)
취향에 따라 양파나 대추를 넣고 끓여주셔도 됩니다!
삼계탕에 은은한 단맛을 추가해줘요 :)
국물 위로 올라오는 거품의 양이 적어지고 국물이 뽀얗게 나오기 시작했다면,
불을 중불로 줄여서 40분~60분 정도 푹 삶아주세요
적당한 그릇에 삶아낸 닭과 국물, 고명을 얹어 마무리합니다
저는 삼계탕의 진하면서 깔끔한 국물 맛을 좋아하는 편이라
죽은 따로 끓이는 편인데요,
죽은 1~2시간 정도 불린 찹쌀이나 쌀, 누룽지를
삼계탕 육수와 함께 가장 약불에서 뭉근하게 끓여내시면 맛있게 드실 수 있어요 :)
여름 보양식 삼계탕으로 몸보신 제대로 하시고 건강 챙기시길 바라요
삼계탕 맛있게 만들어 드세요~ :D
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