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요리하는 국곰이네 부엌

양념에 재울 필요 없이 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 [ 돼지갈비찜 황금레시피 ]

by 국곰Gookgom 2022. 5. 26.
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돼지갈비찜

 

안녕하세요 여러분 국곰입니다 :)

 

오늘은 양념에 재워놓을 필요없이 바로 조리하는

 

달달 짭조름한 간장 양념에 부드러운 고기의 식감까지 챙긴

 

집에서 실패없이 만드는 돼지갈비찜 레시피를 소개합니다

 

 

지금부터 함께 보시죠!

 

 

 


 

 


돼지갈비찜 레시피


 

난이도 : ★☆☆   조리시간 : 90분 이내

 

 

돼지갈비찜 재료

 

 

 


 

- 재 료 -

 

돼지갈비 1.4kg

당근 1/2개

감자 2개

청양고추 2개

대파 1대

양파 1개

 

- 돼지갈비찜 양념 재료 -

 

진간장 7T

설탕 7t

다진마늘 크게 1T

참기름 1T

소주(또는 청주) 4T

후추 1/2t

 


 

 

 

 

돼지갈비 핏물빼기

 

돼지고기를 찬물에 담가 핏물을 빼주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

야채 손질하기

 

감자와 당근은 큼지막하게 썰어주고,

 

대파는 반으로 갈라 5~6cm 정도 길이로 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

양파 갈아주기

 

양파는 믹서기에 갈아서 준비해주세요

 

갈아낸 양파를 고기 연육제로 사용할 거예요

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지갈비찜 양념 만들기

 

양념재료들과 갈아놓은 양파를 넣고 잘 섞어주세요

 

 

※ 간을 봤을 때 약간 싱거운 느낌이 드는 게 정상입니다

혹시라도 간을 더 하고 싶으시다면 간장 1T과 설탕 1t를 더 넣어주세요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지갈비 데쳐주기

 

핏물을 뺀 돼지갈비를 끓는 물에서 2~3분간 데쳐주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

데쳐낸 고기 찬물로 헹궈주기

 

데쳐낸 돼지고기는 찬물로 헹궈 겉에 묻은 불순물을 제거해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 준비한 재료 넣고 중불로 익히기

 

냄비에 데친고기와 갈비찜 양념, 물, 청양고추를 넣어

 

뚜껑을 닫고 중불에서 푹 익혀주세요

 

 

※ 물은 돼지고기가 자작하게 잠길 정도로 넣어주세요!

청양고추의 양은 취향에 따라 조절해주시되, 조금이라도 매운맛이 있는 걸 추천드려요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

감자 & 당근 넣고 익히기

 

돼지갈비찜 국물이 반쯤 졸아들었을 때

 

준비해둔 감자와 당근을 넣고 함께 익혀주세요

 

 

※ 뚜껑은 꼭 닫은 상태로 조리해주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

파 넣고 2분 간 뜸들이기

 

갈비찜 국물이 자작하게 졸아들고 돼지갈비가 다 익었다면,

 

불을 약불로 줄여주고 썰어둔 대파를 넣어 2분정도 뚜껑을 닫아 뜸을 들여 마무리합니다

 

 

※ 뜸을 들여준 후 한번씩 뒤섞어 주세요 :)

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

달콤 짭짤한 간장 양념 입은 부들부들한 돼지갈비에

기분 좋게 올라오는 파 향과 폭신폭신한 감자와 당근까지!

밥도둑이 따로 없어요 :) 

 

이번에 알려드린 돼지갈비찜 양념은

소갈비찜이나 닭갈비 간장구이 등의 요리에 사용해도 좋은 양념이니

여러 요리에 응용해보시는 걸 추천드립니다 :)

 

돼지갈비찜 맛있게 만들어 드세요~ :D

 


 

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