본문 바로가기
요리하는 국곰이네 부엌

야들야들~ 부드럽게! 수육 맛있게 삶는 법

by 국곰Gookgom 2022. 5. 21.
반응형

 

수육

 

안녕하세요 여러분 국곰입니다 :)

 

김장날이나 잔칫날, 빠지지 않고 등장하는 음식 중 하나가 바로 수육이죠!

 

고기러버인 제 입장에서는 언제나 환영하는 음식 중 하나입니다ㅋㅋ

 

 

하지만 언제나 사 먹으려면 비싸다는 단점이 있는 음식이라

 

저는 주로 사먹기보단 집에서 직접 요리해먹곤 하는데요,

 

오늘은 야들야들 부드럽게 수육 맛있게 삶는 법을 여러분께 소개합니다

 

 

지금부터 함께 보시죠!

 

 

 


 

 


수육 레시피


 

난이도 : ★☆☆   조리시간 : 90분 이내

 

 

수육 재료

 

 


 

- 재 료 -

 

돼지고기 600g

대파 한 대

양파 반 개

된장 크게 3T (85g)

쌈장 1T

생강 10g

마늘 15알

통후추 17알

월계수 잎 3장

소주(또는 청주) 1소주컵

 


 

 

 

 

모든 재료 냄비에 넣기

 

소주를 제외한 나머지 재료들을 모두 냄비에 넣어주고,

 

모든 재료들이 완전히 잠길 만큼 충분히 물을 부어주세요

 

 

※ 사과 반 쪽을 같이 넣어주면 +a! 육질이 더 부드러워집니다

안 넣어줘도 상관없어요 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

센 불에서 15분, 중불에서 충분히 삶아주기

 

냄비 뚜껑을 덮고 센 불로 약 15분 간 삶아준 후,

 

소주를 넣고 불을 줄여 중불에서 1시간 정도 충분히 익혀주세요

 

 

※ 중불로 삶을 때는 뚜껑을 살짝 열어서 삶아주세요

 

※ 고기가 잘 익었는지 확인하기 위해서 젓가락으로 고기 중앙을 찔러봐 주세요

찌른 곳에서 투명한 물이 올라오면 잘 익었다는 신호입니다 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

수육 레스팅하기

 

익은 고기는 꺼내서 10분~15분 정도 레스팅 해주세요

 

 

※ 레스팅을 해주면,

썰었을 때 육즙 손실이 적고 썰기가 편해져요

 

 

 

 

 

 

 

 

먹기 좋은 두께로 썰어주기

 

먹기 좋은 두께로 썰어서 마무리합니다

 

너무 얇지도, 두껍지도 않게 4mm~5mm 정도의 두께가 좋아요

 

 

 


 

 

 

 

 


 

모든 재료들을 다 넣고 푹 삶아주기만 하면 돼서

어찌 보면 굽는 것보다도 간편하고 쉽다는 게 장점이죠!

 

제가 사용한 삼겹살 외에도 앞다릿살이나, 뒷다릿살, 사태살 등

다양한 부위로도 응용할 수 있으니 원하는 돼지고기 부위로 요리해보시는 걸 추천드려요 :)

 

 

수육 맛있게 만들어 드세요~ :D

 


 

 

반응형

 

반응형