안녕하세요 여러분 국곰입니다 :)
김장날이나 잔칫날, 빠지지 않고 등장하는 음식 중 하나가 바로 수육이죠!
고기러버인 제 입장에서는 언제나 환영하는 음식 중 하나입니다ㅋㅋ
하지만 언제나 사 먹으려면 비싸다는 단점이 있는 음식이라
저는 주로 사먹기보단 집에서 직접 요리해먹곤 하는데요,
오늘은 야들야들 부드럽게 수육 맛있게 삶는 법을 여러분께 소개합니다
지금부터 함께 보시죠!
수육 레시피
난이도 : ★☆☆☆☆ 조리시간 : 90분 이내
- 재 료 -
돼지고기 600g
대파 한 대
양파 반 개
된장 크게 3T (85g)
쌈장 1T
생강 10g
마늘 15알
통후추 17알
월계수 잎 3장
소주(또는 청주) 1소주컵
소주를 제외한 나머지 재료들을 모두 냄비에 넣어주고,
모든 재료들이 완전히 잠길 만큼 충분히 물을 부어주세요
※ 사과 반 쪽을 같이 넣어주면 +a! 육질이 더 부드러워집니다
안 넣어줘도 상관없어요 :)
냄비 뚜껑을 덮고 센 불로 약 15분 간 삶아준 후,
소주를 넣고 불을 줄여 중불에서 1시간 정도 충분히 익혀주세요
※ 중불로 삶을 때는 뚜껑을 살짝 열어서 삶아주세요
※ 고기가 잘 익었는지 확인하기 위해서 젓가락으로 고기 중앙을 찔러봐 주세요
찌른 곳에서 투명한 물이 올라오면 잘 익었다는 신호입니다 :)
익은 고기는 꺼내서 10분~15분 정도 레스팅 해주세요
※ 레스팅을 해주면,
썰었을 때 육즙 손실이 적고 썰기가 편해져요
먹기 좋은 두께로 썰어서 마무리합니다
너무 얇지도, 두껍지도 않게 4mm~5mm 정도의 두께가 좋아요
모든 재료들을 다 넣고 푹 삶아주기만 하면 돼서
어찌 보면 굽는 것보다도 간편하고 쉽다는 게 장점이죠!
제가 사용한 삼겹살 외에도 앞다릿살이나, 뒷다릿살, 사태살 등
다양한 부위로도 응용할 수 있으니 원하는 돼지고기 부위로 요리해보시는 걸 추천드려요 :)
수육 맛있게 만들어 드세요~ :D
'요리하는 국곰이네 부엌' 카테고리의 다른 글
양념에 재울 필요 없이 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 [ 돼지갈비찜 황금레시피 ] (6) | 2022.05.26 |
---|---|
브런치 메뉴로 좋은 초간단 브로콜리스프 만들기 [ 브로콜리 요리 | 간단요리 ] (4) | 2022.05.23 |
부추전 바삭하게 맛있게 만드는 법 레시피 [ 간단요리 | 부추요리 ] (2) | 2022.05.13 |
새우로 간단하게 맛있게! 감바스 알 아히요 만들기 [ 새우요리 | 간단요리 ] (6) | 2022.04.30 |
진한 국물 간단하게! 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 (8) | 2022.04.26 |