본문 바로가기
요리하는 국곰이네 부엌

집에서 실패 없이 겉바속촉 멘보샤 만들기 [ 새우요리 | 중화요리 ]

by 국곰Gookgom 2022. 4. 24.
반응형

 

멘보샤

 

안녕하세요 여러분 국곰입니다 :)

 

멘보샤는 식빵이라는 뜻의 '멘보'와 새우를 뜻하는 '샤'의 합성어로

 

이름 그대로 새우빵, 빵가루를 입힌 새우를 말하는데요,

 

 

오늘은 중화요리집에만 먹을 수 있었던 멘보샤를

 

집에서 실패없이 만드는 멘보샤 레시피를 소개합니다

 

지금부터 함께 보시죠!

 

 

 


 

 


멘보샤 레시피


 

난이도 : ★☆☆   조리시간 : 30분 이내

 

 

멘보샤 재료

 

 

 


 

- 재 료 -

 

손질 새우 400g

식빵 3개

계란 1개

소금 적당히

후추 적당히

 


 

 

 

 

식빵 다듬기

 

식빵의 가장자리 부분을 칼로 썰어주세요

 

 

※ 식빵을 얼려서 썰면 모양이 망가지지 않고 쉽게 썰 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

식빵 4등분하기

 

가장자리를 잘라낸 식빵을 열십(十) 자 모양으로 4등분 해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새우 으깨기

 

새우는 꼬리를 떼어주고,

 

칼 옆면을 사용해 다지기 좋게 으깨주세요

 

 

※ 한 번 더 다져서 사용할 거라 너무 곱게 으깨지 않아도 됩니다 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

새우 다지기

 

으깬 새우를 칼로 다져주세요

 

 

※ 부드러운 식감을 원하신다면 곱게 다져주시고,

새우살이 어느정도 씹히는 식감을 원하신다면 새우에 찰기가 생길 정도로만 다져주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

새우반죽 양념하기

 

다진 새우살에 소금과 후추, 계란 흰자 전부를 넣어주고,

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 섞어주세요 :)

 

서로 잘 엉길 수 있도록 섞어 새우 반죽을 만들어주세요

 

 

※ 새우에서 나온 수분 때문에 모양이 잘 안잡힐 정도로 반죽이 묽다면,

새우반죽에 전분가루를 한 숟가락 넣어 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

새우완자 식빵에 얹기

 

준비한 식빵조각을 짝을 맞춰 정렬해주고,

 

새우 반죽을 동그란 완자 모양으로 빚어 식빵 위에 얹어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

식빵 덮기

 

그 위에 식빵을 덮어 서로 잘 달라붙을 수 있게 살짝 눌러주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

1차 튀기기

 

식빵이 타지 않도록 자주 뒤집어주면서

 

준비한 멘보샤를 155℃~160의 기름에 1차로 튀겨주세요

 

 

※ 기름 온도가 낮아지면, 멘보샤가 기름을 흡수해서 느끼해질 수 있습니다!

기름 온도가 낮아지지 않도록 주의해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2차 튀기기 후 마무리

 

식빵이 전체적으로 황금빛 갈색을 띄면

 

체에 밭쳐 1~2분 정도 기름을 빼준 뒤 180도 기름에서 한번 더 튀겨서 마무리합니다

 

 

※ 2차 튀김은 15~30초 정도면 충분합니다 :P

튀기고 난 뒤 한 번 더 기름을 빼주세요!

 

 

 

 


 

 

 

 

 


완성한 멘보샤는

시원하게 식힌 맥주나 음료수와 함께!

 

식빵은 바삭- 하고 새우살은 탱글탱글 오동통하게 씹히는 식감이 매력인

새우로 만드는 식감깡패 튀김요리!

 

 

멘보샤 맛있게 만들어 드세요~ :D


 

 

 

반응형

 

반응형