안녕하세요 여러분 국곰입니다 :)
멘보샤는 식빵이라는 뜻의 '멘보'와 새우를 뜻하는 '샤'의 합성어로
이름 그대로 새우빵, 빵가루를 입힌 새우를 말하는데요,
오늘은 중화요리집에만 먹을 수 있었던 멘보샤를
집에서 실패없이 만드는 멘보샤 레시피를 소개합니다
지금부터 함께 보시죠!
멘보샤 레시피
난이도 : ★★★☆☆ 조리시간 : 30분 이내
- 재 료 -
손질 새우 400g
식빵 3개
계란 1개
소금 적당히
후추 적당히
식빵의 가장자리 부분을 칼로 썰어주세요
※ 식빵을 얼려서 썰면 모양이 망가지지 않고 쉽게 썰 수 있어요
가장자리를 잘라낸 식빵을 열십(十) 자 모양으로 4등분 해주세요
새우는 꼬리를 떼어주고,
칼 옆면을 사용해 다지기 좋게 으깨주세요
※ 한 번 더 다져서 사용할 거라 너무 곱게 으깨지 않아도 됩니다 :)
으깬 새우를 칼로 다져주세요
※ 부드러운 식감을 원하신다면 곱게 다져주시고,
새우살이 어느정도 씹히는 식감을 원하신다면 새우에 찰기가 생길 정도로만 다져주세요
다진 새우살에 소금과 후추, 계란 흰자 전부를 넣어주고,
서로 잘 엉길 수 있도록 섞어 새우 반죽을 만들어주세요
※ 새우에서 나온 수분 때문에 모양이 잘 안잡힐 정도로 반죽이 묽다면,
새우반죽에 전분가루를 한 숟가락 넣어 섞어주세요
준비한 식빵조각을 짝을 맞춰 정렬해주고,
새우 반죽을 동그란 완자 모양으로 빚어 식빵 위에 얹어주세요
그 위에 식빵을 덮어 서로 잘 달라붙을 수 있게 살짝 눌러주세요
식빵이 타지 않도록 자주 뒤집어주면서
준비한 멘보샤를 155℃~160℃의 기름에 1차로 튀겨주세요
※ 기름 온도가 낮아지면, 멘보샤가 기름을 흡수해서 느끼해질 수 있습니다!
기름 온도가 낮아지지 않도록 주의해주세요
식빵이 전체적으로 황금빛 갈색을 띄면
체에 밭쳐 1~2분 정도 기름을 빼준 뒤 180도 기름에서 한번 더 튀겨서 마무리합니다
※ 2차 튀김은 15~30초 정도면 충분합니다 :P
튀기고 난 뒤 한 번 더 기름을 빼주세요!
완성한 멘보샤는
시원하게 식힌 맥주나 음료수와 함께!
식빵은 바삭- 하고 새우살은 탱글탱글 오동통하게 씹히는 식감이 매력인
새우로 만드는 식감깡패 튀김요리!
멘보샤 맛있게 만들어 드세요~ :D
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