안녕하세요 여러분 국곰입니다 :)
예전엔 돼지 마니아층에서만 인기가 있었던 식재료였던 돼지껍데기는
피부에 좋은 콜라겐이 풍부하고, 쫄깃한 식감 때문에
여러 가지 돼지껍데기 요리로 만들어지면서 현재에는 꽤나 많은 인기를 가지고 있는 음식이 되었는데요,
덕분에 마트와 시장에서 손쉽게 구할 수 있게 되었지만
항상 돼지껍데기의 잡내를 어떻게 잡아야 될지 고민하시는 분들이 많으신 것 같아
오늘은 돼지껍데기를 잡냄새 없이 쫄깃하게 삶는 방법에 대해 여러분들께 알려드릴게요.
지금부터 함께 보시죠!
돼지껍데기 잡내없이 삶는 법
난이도 : ☆☆☆☆☆ 조리시간 : 25~30분
- 재 료 -
돼지껍데기 750g
대파 1대
마늘 10알
생강 2조각
통후추 10알
소주 70ml
간장 3T
돼지껍데기 표면을 흐르는 물로 씻어주세요.
껍데기 겉면에 정리되지 않은 털이나 이물질이 있는 경우,
토치로 남아있는 털들을 그슬려주거나 칼날로 표면을 가볍게 긁어주면 깔끔하게 손질할 수 있어요.
돼지껍데기가 충분히 잠길만큼의 물에
대파와 마늘, 생강, 월계수 잎, 통후추를 넣어 센 불로 끓여주세요.
※ 통후추 대신 순후추 넣으셔도 됩니다~
물이 끓기 시작하면
손질해준 돼지껍데기와 소주, 간장을 넣어 삶아주세요.
센 불에서 10분 끓여주고, 불을 줄여서 중불에서 약 15분 정도 끓여주면 됩니다.
다 삶아진 돼지껍데기는 꺼내서 찬물로 헹궈주세요.
찬물로 헹궈주면 껍데기에 붙은 불순물을 제거하는 동시에
돼지껍데기 자체의 식감을 더 쫄깃하게 만들어줘요.
삶은 돼지껍데기는 바로 사용하실게 아니라면
잔열이 남아있을 때 적당한 사이즈로 접어서 정리해주시는 게 좋아요.
그래야 나중에 완전히 식고 나서도 그대로 형태를 유지하기 때문에 편하게 썰 수 있어요!
Extra STEP. | 돼지껍데기 보관법
삶아낸 돼지껍데기는 지퍼백에 먹을 만큼씩 소분해 냉장고에서 보관하시면 됩니다 :)
제 경험상으로는 냉장실에서는 3일 정도, 냉동실에서는 2주까지도 괜찮더라구요.
사실 완전히 다 삶아진 걸 냉동하는 거라
나중에 조리할 때는 가열 정도만 해서 녹여주기만 하면 되니
조리할 때 크게 부담되지 않아서 저는 웬만해선 냉동하시는 걸 추천드려요!
돼지껍데기로 맛있는 요리 만들어 드세요 :)
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