< 4월 제철음식 총정리 >
달래 ( 3월 ~ 4월 )
4월 제철음식 첫 번째, 달래는 비타민 A, B1, B2, C 등 다양한 비타민 성분과 칼슘, 칼륨, 철분 등을
함유하고 있는 식품으로, 매운맛을 내는 주요 성분인 알리신이 함유되어 있어 식욕 부진과 춘곤증에 좋고, 신진대사를 촉진시켜줍니다. 달래에 포함된 비타민 C와 철분 성분은 멜라닌 색소 생성을 억제해 주근깨와 다크서클, 빈혈을 예방합니다.
냉이 ( 3월 ~ 4월 )
4월 제철음식 두 번째, 냉이는 쌉쌀한 맛과 특유의 향이 있는 봄의 대표적인 식재료인데요,
단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식물로, 비타민 A, B1, C가 풍부해 원기를 돋우고, 피로 회복 및 춘곤증에 좋고, 인, 칼륨, 칼슘, 철 등의 성분이 풍부해, 간과 눈에 도움을 줍니다.
또한, 잎에는 베타카로틴이, 뿌리에는 콜린 성분이 들어있어서 간경화, 간염 등 간 질환 예방과 거칠어진 피부 개선, 여드름 예방에 도움을 주는 식품입니다.
딸기 ( 1월 ~ 5월 )
4월 제철음식 세 번째, 딸기에는 안토시아닌, 라이코펜 (리코펜) 성분이 많이 함유되어 있어,
눈 속의 수정체가 산화되는 걸 막고 눈앞이 혼탁해지는 걸 예방해 시력 회복에 도움을 주고,
면역력 증진, 원활한 혈액순환, 혈관 강화 등의 효능이 있습니다.
또한, 딸기에 포함된 안토시아닌과 엘라그산 성분은 폐, 식도, 간 등의 신체 여러 부위의 암 발병을
막아주며 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 주는 식품입니다.
두릅 ( 4월 ~ 5월 )
4월 제철음식 네 번째, 봄나물의 대명사라 불리는 두릅은, 섬유질과 칼슘, 철분, 비타민B1,
비타민B2, 비타민C, 단백질이 풍부하게 들어 있어 원기회복에 도움을 주는 식품입니다.
또한, 두릅 특유의 씁쓸한 맛과 향을 내는 사포닌 성분은 혈액순환을 활발하게 해 혈당을 낮추고,
혈관 내 유해 콜레스테롤을 감소시키고, 면역력 증진, 해독작용, 항암효과에 탁월한 식품입니다.
더덕 ( 1월 ~ 4월 )
4월 제철음식 다섯 번째, 더덕은 섬유질이 풍부하고 철분, 칼륨, 칼슘, 인 등의 무기질이 풍부하게
함유된 알칼리성 식품으로, 더덕에 함유된 다량의 사포닌 성분은 혈관질환과 암 예방, 피로 회복,
기침이나 가래, 천식, 고혈압, 콜레스테롤 제거, 자양강장 기능 등에 효과가 있는 것으로
알려져 있습니다. 또한, 더덕의 성분 중 하나인 이눌린은 혈당 조절을 돕는 천연 인슐린 작용을 하며,
더덕의 잎에는 페놀류, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 노화 방지에도 효과가 있는 식품입니다.
주꾸미 ( 3월 ~ 5월 )
4월 제철음식 여섯 번째, 주꾸미는 바다에서 온 천연 피로회복제라고 불리는 식품인데요,
주꾸미의 주 성분인 타우린은 피로회복에 도움을 주며, DHA 등의 불포화 지방산이 풍부해,
우리 몸의 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고, 혈액순환을 도와 혈액을 맑게 해, 고혈압, 뇌졸중, 고지혈증,
빈혈 등을 예방하는 데에 도움이 되는 식품입니다.
취나물 ( 3월 ~ 5월 )
4월 제철음식 일곱 번째, 취나물은 칼슘과 칼륨이 풍부해 나트륨 배출과 골다공증 예방에 효과적이며,
인후염이나 기관지염 등의 질환을 완화하는 데에 도움을 주는 식품입니다.
키조개 ( 4월 ~ 5월 )
4월 제철음식 여덟 번째, 키조개는 타우린, 필수 아미노산, 철분 등이 풍부한 식품으로,
피로회복과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 동맥경화와 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한, 키조개에 함유돼 있는 아연 성분은 갑상선 호르몬과 인슐린 등 각종 호르몬 작용이 원활하게
이루어지도록 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다.
참다랑어 (참치) ( 4월 ~ 6월 )
4월 제철음식 아홉 번째, 참다랑어는 셀레늄과 타우린 성분이 풍부한 식품으로, 체내에 불필요한
활성산소를 제거하고, 고혈압 당뇨 등의 성인병 예방에 탁월합니다.
또한, DHA, 아연 성분이 다량 함유되어 있어 치매예방과 중금속 배출에도 탁월한 식품입니다.
미더덕 ( 4월 )
4월 제철음식 마지막 열 번째, 미더덕은 단백질이 풍부하고 철, 칼슘, 비타민, EPA와 DHA 등이
풍부한 식품으로, EPA는 고혈압, 뇌출혈, 동맥경화 예방에,
DHA는 학습능력 향상과 노화 예방 효과가 있어 어린이와 어른 모두에게 좋은 식품입니다.
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