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요리하는 국곰이네 부엌

1000번 저어서 만든다는 '그' 계란, 수플레 오믈렛 만들기 [ 오믈렛 레시피 ]

by 국곰Gookgom 2020. 3. 27.
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수플레 오믈렛

안녕하세요 여러분 국곰입니다 :D

오늘은 요즘 유행하는 폭신폭신한 수플레 오믈렛을 만들어 봤어요.

 

지금부터 함께 보시죠!

 


                                                         - 수플레 오믈렛 재료 -

                                                                  계란 2알
                                                                소금 반꼬집
                                                                설탕 반 큰 술
                                                                버터 적당히

 

흰자, 노른자 분리하기

계란 두 알을 깨서 흰자와 노른자를 분리해줍니다.

 

노른자 잘 섞어주기

노른자에 소금 반꼬집을 넣고 잘 섞어주세요.

노른자에 넣는 소금 양은 본인이 원하는 대로 넣어주면 됩니다.

 

노른자

잘 섞은 노른자는 잠시 한쪽에 놔두고, 머랭을 쳐주도록 할게요.

 

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머랭치기

맨 처음에는 흰자에 아무것도 넣지 않은 상태에서 거품기로 빠르게 휘저어주세요.

 

거품기 사이즈가 크면 클수록 흰자 사이사이에 공기가 더 잘 들어가기 때문에

거품이 더 빨리 올라옵니다.

 

머랭치기 30% - 아직은 그냥 계란물임

쭉 섞어주다가 위 사진에서 보이는 것처럼 거품이 조금 올라오는 게 보일 때

설탕 반 큰 술을 넣어주세요.

 

설탕을 넣으면 머랭을 좀 더 쉽게 만들 수 있고, 달달한 맛 낼 수 있어요. 

설탕도 본인 취향대로 넣어주시면 돼요.

 

( 아예 안 넣어도 됩니다. 대신 팔은 좀 더 힘들지도..ㅎㅎ.. )

 

설탕을 넣고 계속 쳐줍니다

 

머랭치기 70% - 거품이 됐지만 흘러내림

 

머랭치기 100% 완료.

머랭을 다 쳤을 때의 모습입니다.

계란 2개 분량임에도 거품이 돼서 그런지 엄청나게 늘어났네요 ㅇ.ㅇ;:

 

머랭 = 구름? ㅎㅎㅎ

떠 봤을 때 거품이 단단하게 자기 모양을 유지하고 있으면 성공입니다.

( 머랭 치기는 한 5분? 정도 한 것 같아요 )

 

노른자와 먼저 섞어주기

머랭을 조금 떠서 아까 섞어놨던 노른자에 넣고 1차적으로 섞어줍니다.

 

나머지 머랭이랑 섞어주기

머랭이랑 노른자를 한꺼번에 섞어주는 것보다 이렇게 한번 미리 섞어준 후에

나머지 머랭이랑 섞어주는 게 거품이 덜 꺼지고, 잘 섞인다고 하더라고요.

 

수플레 오믈렛 준비 완료

 

버터 녹이기

적당량의 버터를 프라이팬에 넣고 녹여줍니다.

 

 

버터가 다 녹고 프라이팬이 어느 정도 달궈지면 계란 혼합물을 넣어주세요

 

뚜껑 덮어주기

불을 약불로 줄이고, 뚜껑을 덮어 윗부분을 익혀줍니다.

 

오믈렛 반접기

윗면이 어느 정도 익으면, 오믈렛을 반으로 접어 양면을 익혀주면

수플레 오믈렛 완성입니다.

 

 

이 상태에서 숟가락으로 톡톡 건드려보면 되게 폭신폭신해요 ㅋㅋ

몰랑몰랑하다고 해야 되나, 탱글탱글하다 해야 되나 ㅎㅎ

 


 

 

수플레 오믈렛 식감이 부드러우면서 푹신한 느낌이라 되게 독특했어요.

 

사진에는 안 나왔지만, 소금만 넣어서 만든 버전이랑 소금 + 설탕 버전으로 두 개를 만들어봤는데,

소금만 넣어서 만든 오믈렛은 소금을 조금만 넣었는데도 짠맛이 확 강조되더라고요.

짠맛이 너무나니 제 입맛에는 안 맞아서

차라리 설탕을 더 넣고 달달하게 하는 게 더 낫지 않을까 생각됩니다 ㅎㅎ

 

집에 전동 거품기가 없어서 온전히 수동으로 만들었더니 팔이 아프긴 하네요.. ㅋㅋㅋㅋ

그래도 한 번쯤은 시도해볼 만한 요리였어요.

 

특이한 식감의 수플레 오믈렛, 맛있게 만들어 드세요! :D

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