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요리하는 국곰이네 부엌

쉽게 만드는 고등어조림 레시피 [간단요리 자취요리]

by 국곰Gookgom 2020. 2. 15.
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안녕하세요 여러분 국곰입니다.

오늘 마트에 갔다가 고등어를 사 왔어요.

냉동고등어는 가시가 다 손질되어 있어

여러모로 사용하기 편해서 주로 이용하는데요,

 

오늘은 고등어에 무만 넣고 간단하게 만들 수 있는

고등어조림을 해보았습니다. ;D 

 

 

 

 

 

고등어조림


- 고등어조림 재료 -


고등어 1~2마리
무 약 400g ( 냄비 바닥에 깔릴정도 )
대파 1대
마늘 5~6알 ( 다졌을 때 아빠 밥숟가락으로 1큰술 정도 )
고추 2개 ( 청양고추, 홍고추 다 가능해요. )
생강 조금
고추장 2큰술
고춧가루 1큰술
설탕 1큰술
후춧가루 1작은술
간장 4큰술
소주(또는 맛술) 2큰술

1큰술 : 아빠 밥숟가락   1작은술 : 티스푼

들어가는 재료는 되게 간단해요.

대파, 마늘, 고추, 무, 생강, 고등어로 끝.

양념은 주재료 손질 후에 만들도록 할게요.

 

고추와 대파는 어슷 썰어주고,

무는 2CM 정도 두께로 썰고, 4등분했어요. 

손질한 무와 대파 일부는 냄비 바닥에 먼저 깔아줄 거예요.

 

대파와 무를 깔아줍니다.

 

고등어는 흐르는 물에 한번 헹궈서 무 위에 올려주고,

지금부턴 양념을 만들어줄게요.

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다진 마늘 1큰술과 편으로 썬 생강 약간, 후추 조금, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술,

고추장 2큰술, 간장 4큰술, 소주 2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

나머지 간은 끓일 때 소금으로 간해줄 거예요.

 

생강은 양념재료에서 빼도 괜찮아요.

 

고등어조림 양념완성

 

만들어진 양념과 아까 손질해뒀던 대파와 고추를 고등어 위에 얹고,

물은 고등어가 3분의 1 정도만 잠길만큼 부어주세요. 

 

처음엔 센 불로 조리하다가,

바글바글 끓으면 중약불로 줄여서 끓여주세요.

 

중간중간 고등어 위에 국물 끼얹어주면서

모자란 간은 소금으로 간해주세요.

밑에 깔아 두었던 무가 잘 보일 정도로 자박자박하게 끓여주면 끝입니다.

저는 대략 25분? 정도 끓여준 거 같네요.

 

저는 일부러 막판에 청양고추를 한 개 더 넣어서 조리했는데요,

매콤 짭조름한 양념에 고등어와 무를 얹어먹으니

밥 두 공기를 순식간에 비워버렸네요..ㅋㅋ

 

재료도 간단하고, 레시피도 쉬운 고등어조림 이었습니다~

 

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